Küchenlöschanlagen
Gastronomie-Küchen, von Fast Food bis Haute Cuisine, und industrielle Frittiergeräte bergen ein hohes Brandrisiko. Siedende Fette und heiße Öle, wie in Fritteusen, Kippbratpfannen (u. a. FlexiChef), auf Grills und in Salamander, sind in Verbindung mit Hitze leicht entzündlich. Gefährdet sind nicht nur das Personal und die Gäste, sondern auch die kostenintensive Küchenausstattung. Brände verursachen oft schwere Sachschäden, denen aufwendige Sanierungen und Betriebsstillstände von mehreren Wochen folgen können.
Ausschließlich autorisierte Fachfirmen – wie wir es sind – dürfen Küchenlöschanlagen installieren, modifizieren und die regelmäßige Wartung durchführen. Nur den nachweislich sachkundigen Errichterfirmen stehen stets die aktuellen Standards der für die Installation einschlägigen Vorschriften und Neuerungen zur Verfügung. So hat der Betreiber immer die Gewährleistung, dass sein Löschsystem stets einwandfrei in Betriebsbereitschaft funktioniert und ein sicherer Kochbetrieb möglich ist.
Küchenlöschanlagen für Profis - Ansul Löschanlagen R-102 & PIRANHA

Durch das Edelstahldesign passen sich Ansul Löschanlagen in jeder Küche an. Wegen der kleinen Rohrdimensionen, verdeckter Branderkennungselemente hinter den Filtern, optisch ansprechenden Düsen und variablen Unterbringungsmöglichkeiten der kleinen Löschmittelbehälter ist höchste Flexibilität für alle kundespezifischen Anforderungen gewährleistet.
Dank der von Ansul entwickelten Vorabkalkulation von Rohrnetzen und Düsen ist es schnell und kostengünstig möglich, das passende System für den Kunden zu finden und zu installieren. Unterstützt durch das UL300 zugelassene Systemhandbuch und das Ansul Auslegungstool wird die Küchenlöschanlage stets nach den aktuellen Standards sowie unter Berücksichtigung der Weiterentwicklung der Produkte konzipiert. Eine aufwendige hydraulische Kalkulation der Rohrleitungen ist hierdurch nicht erforderlich.
Löschmittel ANSULEX und PRX

ANSULEX und PRX sind nicht toxisch, gesundheitlich unbedenklich und von der Zulassungsstelle zugelassen.
Ansul Küchenlöschanlagen entsprechen folgenden Standards und Richtlinien:
- VdS
- Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel/ Gaststätten
- UL300 und 2092
- NFPA 17A und 96
- DIN EN 16282-7
Ansul Restaurant Electric Detection (RED)-System

Das Ergebnis ist ein skalierbarer, konformer Schutz für Großküchen – von der Branderkennung bis hin zur Anlagenauslösung im Brandfall. So erfolgt eine Aktivierung des Löschsystems nur dort, wo es benötigt wird. Ansul RED bietet bestmöglichen Schutz für Ablufthauben, Abluftkanäle und Filter, Fritteusen, Grills, Herde, Holzkohlegrills, Kettengrills, Woks u.v.m. Es wurde speziell für den Einsatz in Cateringküchen, Restaurants, Krankenhausküchen, Food Courts oder anderen Großküchen wie beispielsweise in Seniorenheimen, Hotels, Schulen oder Flughäfen entwickelt.
Das Ansul RED-System punktet mit zahlreichen Zusatzfunktionen wie:
- Echtzeitüberwachung von bis zu 16 Küchen (Anlagen) mit nur einem System
- Wartungsintervallanzeige / -meldung
- Steuerung von separaten Bereichen (auch Unterbereichen
- Zentrale Steuerung der notwendigen Schaltungen
Wartung sichert den Betrieb
- Die regelmäßig erforderlichen Wartungen der Ansul Küchenlöschanlagen werden von unserem kompetenten Service-Personal durchgeführt. Dieses wird kontinuierlich von Ansul geschult und über aktuelle Neuerungen informiert.
- Mit einem Service- und Wartungsvertrag werden Ihre Anlagen regelmäßig kontrolliert und gewartet. Verschleißteile werden im Zuge dieser Prüfungen ersetzt und gewähren Ihnen hierdurch jederzeit den optimalen Brandschutz für Ihre Küche.
- Wir stehen Ihnen rund um die Uhr, an 365 Tagen im Jahr für Wartungs- und Reparaturarbeiten zur Verfügung. Dies ist insbesondere wichtig, wenn nach einem Brand die ausgelöste Anlage neu befüllt und in Betrieb gesetzt werden muss. So können Sie innerhalb kürzester Zeit wieder in der Küche produzieren und Ihre Kunden und Gäste versorgen.
Flamefast – Für private Anwendungen
Das Küchenlöschsystem Kitchensafe von Flamefast wurde speziell für haushaltsähnliche Küchen entwickelt und nach dem UL-Standard UL300A getestet und zugelassen.

Einsatzgebiete:
- Private Haushalte
- Kindergärten
- Seniorenheime
- Ferienwohnungen
- Büroküchen
- Sozialeinrichtungen
- Studentenwohnheime
- Flüchtlingsunterkünfte
- Truppenunterkünfte
- Camping-/Wohmobilküchen