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Brandschutzhelfer & Evakuierungshelfer in der Systemgastronomie

Zielgruppe: 

Mitarbeiter in Schnellrestaurants oder franchisegeführten Restaurants, die als Brandschutz- und Evakuierungshelfer tätig sein sollen, insbesondere Restaurantleiter, stellvertretende Restaurantleiter und Schichtleiter. Empfohlen wird mindestens ein Brandschutzhelfer pro Schicht.

Nutzen:

  • Erfüllung gesetzlicher Vorgaben durch die Benennung von Brandschutzhelfern
  • Praktische Schulung im Umgang mit Feuerlöscheinrichtungen
  • Kenntnisse über Brandgefahren und Rauchentwicklung
  • Sicherstellung einer sicheren Evakuierung im Notfall

Rechtliche Grundlagen:

  • § 10 Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG)
  • DGUV Vorschrift 1 / DGUV Information 205-023
  • Technische Regel für Arbeitsstätten (ASR) ASR A2.2, Abs. 7.3

Inhalte:

  • Einführung in den Brandschutz: Brandursachen, Brandklassen, Gefahren durch Fettbrände
  • Spezifische Brandgefahren in der Systemgastronomie, insbesondere durch Broiler (Duke, Nieco), Fritteusen (Frymaster, Pitco, HennyPenny) oder Kontaktgrills (Garland, Taylor)
  • Brandschutzorganisation: Konzepte, Flucht- und Rettungswege, Kommunikation im Notfall
  • Umgang mit Feuerlöschern und Löschanlagen, inklusive Feuerlöscherkonzept
  • Verhalten im Brandfall: Alarmierung, Evakuierung, Erste Hilfe
  • Praxisübungen mit Handfeuerlöschern und der Ansul-Löschanlage
  • Troubleshooting nach Ansul-Wartungen zur Vermeidung unnötiger Kosten
  • Evakuierungskonzept und -organisation: Umgang mit Personen mit Behinderungen und renitenten Personen

Abschluss:

Multiple-Choice-Test und Zertifikat "Brandschutzhelfer (w/m/d) in der Systemgastronomie"